LAS SEMILLAS CON LA CLAVE DEL TIEMPO | texto original

el texto completo del articulo HORA DE ECOTURISMO | SUPLEMENTO VOY | DIARIO RIO NEGRO

hoja araucaria araucanzUn grano de polen.

Viento,  y un cono, la flor femenina. Es todo lo necesario para que comience el proceso.
Un grano de polen, si fue una primavera seca, podra volar desde la flor masculina hasta ese cono en una Araucaria cercana, de un individuo hembra.

 Una primavera mas pasara, y comenzara el otoño.

araucaria araucana cono femenino

Dieciocho meses despues del vuelo, 160 a 180 semillas se desprenden del cono con el calor del sol, ayudadas por los loros y cachañas que llegaron a la tierra de los pehuenes a buscar su alimento.

El ruido desde una acaucaria cercana.Se desprende una lluvia de semillas. Sobre las sendas, sobre las cañas, sobre nosotros.

Es un regalo. Las semillas de una especie que pertenece a un genero en proceso natural de extincion, Araucaria.  Quinientos, ochocientos,  apenas una parte de la vida de algunos individuos, de una genetica que evoluciona desde el mesozoico, hace 200.000.000 de años.

Los dioses verdes te recuerdan que antes que nacieses, ellos ya regalaban desde hacia mucho tiempo. Cuando ya no estes van a seguir haciendolo, siempre que ninguna accion de nuestra especie lo interrumpa.

Esos dioses que regalan su alimento, no estan en ninguna clase de cielo.
Estan de pie sobre la tierra. Caminamos a su lado.

Nos recuerdan todos los otoños quienes son al dejar caer su lluvia de semillas.
Semillas con la clave del tiempo.

Pero la belleza es hoy.

conos araucaria araucana

Hoy, las personas al comenzar el otoño se inclinan para la recoleccion.
Hoy, caminamos bajo su sombra
Hoy , esquiamos en los bosques abiertos, en el silencio helado del valle.
Hoy, las primeras semillas tiernas en el disco, son compartidas en una reunion de vecinos, junto al agua de los mates y la carne al fuego.
Hoy, las bolsas con semillas se guardan en pozos, al frio que las conservara hasta que la bolsa este vacia, luego de la diaria racion invernal que se hierve sobre la estufa de nuestras casas.
Hoy , nuestros cocineros transforman glucidos en sabores . Nuestra cocina de patagonia norte, su sabor de montaña.

Luego de 30 años de extraccion forestal en Moquehue, hoy aparecen otros riesgos para estas semillas, siempre asociados a paradigmas  que no funcionan probados hasta el hartazgo.

bosque pehuenes otoño
bosque mixto de Araucarias y nothofagus

Tambien aparecen oportunidades, siempre asociadas a nuevas formas de recordar nuestro vinculo con el bosque, caminar, conocer, fotografiar:  Personas que lo cuidan, una escuela que trabaja para que los que vienen lo hagan, personas que vienen a disfrutarlo.

trekking invernal moquehue
trekking invernal en el valle del saco
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