ACTIVIDADES TURISTICAS ASOCIADAS AL TURISMO BOTANICO | patagonia norte



ACTIVIDADES TURISTICAS ASOCIADAS AL TURISMO BOTANICO |

  • Trekking | recorridos de reconocimiento de especies, destacando su distribucion asociada a  las caracteristicas topograficas y gradientes altitudinales y de humedad. Permitenobservacion particular de las especies, por ej trekking en el cordon del marcial , dondepueden observarse especies de bosque y de semidesierto de altura en un mismo trek.


     


  • Circuitos guiados | recorrido en vehiculos, o navegacion, por areas mas extensas paraobservar la distribucion geografica de la vegetacion. Permite una observacion general desus caracteristicas asociadas a la latitud, o direccion E u O, por ej: circuito pehuenia,acceso al area de caviahue desde el cajon de hualcupen



  • Safaris fotograficos | la captura de imagenes de algunos taxones, asociados a particularescaracteristicas geograficas en cuanto a su distibucion , asignan valor a determinadasfotografias; flores, asociaciones de especies, etc. por ej: la especie valeriana phillipiana laencontramos en grietas de pedreros de cumbre, o algunos filos.


  • Etnobotanica | el conocimiento del uso y valor cultural de determinadas plantas nativas, nosolo le agregan el valor por sus componentes fitoquimicos y su uso para curar,conocimientos que son muy apreciados por quienes visitan nuestros centros, sino tambienpor la significacion para nuestras comunidades mapuches dentro de su cosmovision. Nosolo son recursos turisticos naturales, a los que se les asigna un uso asociado a la salud,sino tambien tienen un valor turistico cultural.










  • Senderos autoguiados | un recorrido autoguiado, con informacion precisa que ayude a lainterpretacion del paisaje respecto a su diversidad vegetal, caracteristicas, distribucion, esuna excelente manera que el turista que nos visita pueda a traves del conocimiento respecto  a lo que observa, asignar una valoracion al recurso, y desde esa valoracion se motive hacia  la conservacion del espacio visitado y lo que alli se encuentra.






  • Gastronomia | la utilizacion de hierbas comestibles, frutos y semillas de nuestras plantasnativas, es un atractivo en si mismo dentro de cada actividad, por ej, epoca de los frutos de  alta montaña. pudiendo generarse una identidad gastronomica local asociada adeterminados frutos o plantas. Por ej: Festival del chef donde se preparan platos a base dela semilla de la araucaria.



  • Viveros de produccion de especies nativas | el recorrido por estos establecimientos,considerando su importancia para evitar la depredacion de los renovales y plantas. Es allidonde pueden adquirirse ejemplares, y conocer sobre los procesos para la produccion denativas .ej: plantines de araucarias, nothofagus, berberis y otros, y conocer sobre sucuidado y su valor ornamental reemplazando las tradicionales especies introducidas. En elvivero provincial de Villa Pehuenia, o grupo Trama Ambiental en el PC4 de la localidad deAlumine.
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